Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Знак огня

Борис Гребенщиков: «Отказываюсь верить сытым сволочам!»
Новый альбом БГ «Знак огня» — о том, как перестать бояться и выйти из Вавилона.

Материал НГ

БГ— Как только мы закончили «Время N» в начале 2018-го, сразу начали думать о продолжении банкета. Было ясно, что «Соль» и «Время N» — части трилогии, и должно последовать ее завершение. Собственно, «Знак огня» начал записываться в августе 2018-го. Пять песен написаны уже сейчас, большинство остальных — за последние два года, а одна ждала своей очереди аж с 2013-го. Какие-то песни выпадали, новые вставали на их место. И постепенно, как сквозь туман, начала проступать картина этого альбома. Я думаю, что каждый настоящий альбом — история того, как время испытывает и учит человека, рассказанная посредством песен. Любая песня — моя реакция на то, что происходит, поэтому там нет ничего «социального», все очень личное. Я был воспитан в то идеальное время, когда все знали, что государству верить нельзя. Ничего с тех пор не изменилось, так зачем тратить время на пустословие, когда и так все понятно?


У песни «Пошел вон, Вавилон!» — все признаки политической сатиры: минималистичные синтипоповые клавиши, издевательский голос, отчетливо произносящий слова, и почти фельетонный текст:

Чтобы уберечься от НАТО,
Положите каждому в постель солдата.
И мы будем ходить строем,
Всех остальных уроем.
И всем лагерем такое построим,
Что каждый хошь не хошь станет героем.

Гребенщиков поет о Вавилоне года с 1981-го; вернее, о том, что, если постараться, можно обойтись без него: «Я слышу голоса, они поют для всех нас, хотя вокруг нас Вавилон».

К 2011 году (альбом «Архангельск») тема претерпела изменения, но суть осталась той же: «Вавилон играет в футбол твоей головой…» И дальше: «Вавилон уже не властен над тобой, Вавилон никогда не был властен над тобой…»

Тема вечная. Тогда откуда все эти реалии, так хорошо узнаваемые? Реалии-то сегодняшние, как будто прямым ходом из новостей. Я спросил БГ об этом и получил ответ, по-гребенщиковски лаконичный, исчерпывающий: «Я не умею петь о том, чего нет, я пою только о том, что есть».

Еще детальнее он описан в индустриально-гитарной «Баста Раста», где слово «Вавилон» встречается уже в первой строчке, а дальше следует бешеный, не очень характерный для Гребенщикова агрессивный речитатив.

Вашей цивилизации не усидеть на двух стульях,
Потому что такие, как мы, предпочитают жить в ульях.
А здесь в каждом кабинете на столе пистолет.
В Наро-Фоминске по городу гуляет скелет.
Мы сохраним ваши души от вас самих там, где вас нет.


Неужели вы не слышите плесень в голосах?
Неужели не видите, как все идет нах?
Сто человек охраны — страх, страх, страх…

Это тот же «Пошел вон, Вавилон». Это и цветаевское «На твой безумный мир один ответ – отказ», только не такое трагичное. И концовка набоковского «Приглашения на казнь». Помните? «Все расползалось. Все падало. Винтовой вихрь забирал и крутил пыль, тряпки, крашеные щепки, мелкие обломки позлащенного гипса, картонные кирпичи, афиши; летела сухая мгла; и Цинциннат пошел среди пыли и падших вещей, и трепетавших полотен, направляясь в ту сторону, где, судя по голосам, стояли существа, подобные ему».


Tags: БГ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Анна

    В этот день (17 апреля) Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина». Как вы относитесь к Анне Карениной? Это и правда тьма? так представили себе…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Скопинский герой

    Владислав Сурков, выросший в городе Скопине, по просьбе "Русского пионера" откликнулся на происходящие там нетривиальные события и неожиданно дал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments