daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Category:

Медитация - это видеть себя

Самое простое определение медитации, которое вы никогда не забудете: «Медитация — это видеть себя». Поначалу мы тренируемся в медитации на том, что на поверхности: на дыхании, на ощущениях в теле. Потом, развив навыки наблюдения, мы переходим к тому, чтобы начать выгребать основное содержимое ума. Просто наблюдая за дыханием, мы не увидим того, что лежит у нас в закромах. Пассивное сосредоточение на точке/объекте или наблюдение за дыханием не раскроет нам всех возможностей, которые кроются в медитации. У нас не должно быть заблуждения насчёт методов медитации и результатов медитации. Многие думают, что если смотреть усердно на стенку, то за тридцать лет такой работы можно добиться реализации.

Можно развернуть эту тему и попытаться понять, что изменится в нашем восприятии, если мы тридцать лет будем смотреть на стенку или на кончик своего носа. Насколько наше видение мира увеличится от этого? Наш ум, безусловно, успокоится, так как мы его оградим от всего остального и сведём свой центр вселенной к стенке или кончику носа. А где мудрость, всеведение вещей и явлений? Откуда они появятся? Процесс раскрытия этой мудрости связан с раскрытием себя, своих граней, качеств, аспектов. Это достигается при помощи усердного многостороннего наблюдения, которое превосходит наш обычный режим восприятия. Поэтому випашьяна и переводится как высшее, более полное видение.

Чем более полным мы сделаем своё видение по сравнению с нынешним дефолтным, тем больше мудрости в нас раскроется. Это не какая-то новая медитация, не описанная ранее. Просто немного другой взгляд на медитацию. Здесь вещи и ситуации будут появляться сами, когда мы проработаем предыдущий пласт или слой. Медитация подключается к жизненным ситуациям в качестве «приложения» более панорамного просмотра себя и ситуаций, превращая жизнь в подобие компьютерной игры с большим количеством уровней. Прошли один уровень со всеми закачанными в него файлами, переходим на другой. Когда мы заметим, что у нас начали раскрываться ресурсы мудрости и способности, — возможности нажать на паузу уже не будет. Эта опция для кармического «детского сада» устранится из нашей системы. Даже потом на следующих уровнях может захотеться посидеть спокойно и отдохнуть, а не тут то было — вперёд, пошёл служить. Это логично, потому что паузы связаны с общим состоянием силы человека. Если он набрался сил, то расслабляться времени не будет.

Лама Сонам Дордже «ВСЕЛЕНСКИЙ ВЫЗОВ»

Tags: Лама Олег, Медитация, дзогчен
Subscribe

  • По волнам моей памяти

    Был лишь один человек в моей жизни, кто чувствовал также как и я. Это мой отец. Он был офицером ВМФ и, возможно, жизнь в семье военного и заложила…

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Приемы космосвина в Бездне

    Человек пытается манипулировать. Приемы известны. Итак, сегодня я спросила Свина, почему он лепит комменты не в тему, ему как бы все равно. Ты ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments