Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

А Хули. Радужный Поток

"Однажды Будду и его учеников вкусно накормила одна лиса, которая, правда, действовала не вполне бескорыстно и имела на учеников виды. Но Будда был очень голоден и в благодарность оставил этой лисе учение для оборотней, которое способно привести их к освобождению за одну жизнь – учитывая, что оборотни живут до сорока тысяч лет. Времени у Будды было мало, поэтому учение получилось коротким. Но, поскольку его дал сам Победоносный, оно обладает волшебной силой несмотря ни на что. Если ты будешь следовать ему, А Хули, ты сможешь не только спастись сама, но и показать путь к освобождению всем живущим на земле оборотням.
От волнения у меня закружилась голова. О чем-то подобном я и мечтала всю жизнь.
– О чем же говорится в этом учении? – спросила я шепотом.
– О Радужном Потоке, – таким же шепотом ответил Желтый Господин.
Я догадалась, что он подшучивает надо мной, но не обиделась.
– Радужный Поток? – спросила я нормальным голосом. – Что это?
– Это конечная цель сверхоборотня.
– А кто такой сверхоборотень?
– Это оборотень, которому удастся войти в Радужный Поток.
– А что еще о нем можно сказать?
– Внешне он такой же, как другие оборотни, а внутренне отличается. Но остальные никак не могут об этом догадаться по его внешнему виду.
– И как же можно им стать?
– Надо войти в Радужный Поток.
– Так что это?
Желтый Господин удивленно поднял брови.
– Я же только что сказал. Конечная цель сверхоборотня.
– А можно как-нибудь описать Радужный Поток? Чтобы представить себе, куда стремиться?
– Нельзя. Природа Радужного Потока такова, что любые описания только помешают, создав о нем ложное представление. О нем нельзя сказать ничего достоверного, там можно только быть.
– А что должен делать сверхоборотень, чтобы войти в Радужный Поток?
– Он должен сделать только одно. Войти в него.
– А как?
– Любым способом, каким ему это удастся.
– Но ведь должны быть, наверное, какие-то инструкции, которые получает сверхоборотень?
– В этом они и состоят.
– Что, и все?
Желтый Господин кивнул.
– То есть выходит, сверхоборотень – это тот, кто входит в Радужный Поток, а Радужный Поток – это то, куда входит сверхоборотень?
– Именно.
– Но тогда получается, первое определяется через второе, а второе определяется через первое. Какой же во всем этом смысл?
– Самый глубокий. И Радужный Поток, и путь сверхоборотня лежат вне мира и недоступны обыденному уму – даже лисьему. Но зато они имеют самое непосредственное отношение друг к другу. Поэтому о первом можно говорить только применительно ко второму. А о втором – только применительно к первому.
– А можно что-нибудь к этому добавить?
– Можно.
– Что?
– Радужный Поток на самом деле совсем не поток, а сверхоборотень – никакой не оборотень. Привязываться к словам не следует. Они нужны только как мгновенная точка опоры. Если ты попытаешься понести их с собой, они увлекут тебя в пропасть. Поэтому их следует сразу же отбросить."


Всем всё ясно?

))

Я читала одного мастера медитации, его зовут Барри Керзин - буддийский монах и личный врач далай-ламы, очень интересный человек.
Вот что он говорит о радужном потоке.

– Наверное, в мире нет человека, представляющего природу медитации четче и шире, чем вы. Что же это такое и что представляет собой состояние «тукдам»?

Б.К.– Прежде всего, давайте разберем составные части этого понятия. Тукдам – это тибетский термин, первый слог, «тук», представляет собой уважительное название ума. У второго, «дам», много разных значений: священный, святой. В совокупности получаем «священный, или святой ум». Речь идет о наитончайшем сознании, в основном, проявляющемся в момент смерти. Но оно может проявляться и в другие моменты жизни: когда мы чихаем или кашляем, например. Но обычно в такие моменты мы не способны его распознать. Природа этого наитончайшего сознания – глубокое блаженство. Так, если мы чихаем, то после этого испытываем огромное облегчение, чувствуем себя хорошо. Но это – всего лишь верхушка айсберга.

В полной мере наитончайшее сознание открывается опытному созерцателю, который много медитировал при жизни. Ему удается распознать и удержать проявляющееся в процессе умирания переживание так называемого «ясного света», которое на тибетском языке обозначается словом «восер».

Медитация, которой занимается такой созерцатель, относится к тантре. Всего выделяют четыре класса тантры, мы с вами говорим о наивысшем из них, который носит название ануттарайога-тантра, или высшая йога-тантра. В этом классе тантр выделяют две стадии: стадию зарождения и стадию завершения. Важное значение здесь имеют практики цалунг тигле. Практика цалунг дает здоровье и благополучие, повышает качество жизни, но истинная цель ее выполнения — способствовать переживанию природы ума. Ца – тонкие энергетические каналы в теле. Существует 72 тысячи энергетических каналов. У нас есть центральный канал, он как сердцевина, «согшин», древо жизни, вокруг которого формируется все остальное. Лунг – это та энергия, которая перемещается по каналам. А тигле – нектар, существующий внутри этих каналов. Если мы занимаемся практиками стадии завершения, то используем цалунг тигле. Здесь мы опираемся на медитацию и визуализацию и собираем всю энергию в центральный канал, от 72 тысяч энергетических каналов в центр. Когда медитирующему удается собрать энергию в центральный канал естественным образом, без усилий, он переживает определенные внутренние видения. Он последовательно переживает восемь видений: мираж (вода), клубящийся белый дым, светлячки, огонек свечи, которая вот-вот угаснет, белизна (сравнимая со светом луны), краснота (свет закатного солнца), полная темнота и, наконец, ясный свет.

По мере выполнения этой практики переживания утончаются, они становятся неконцептуальными и недвойственными: нет осознавания себя субъектом и нет осознания того, что ясный свет – это объект восприятия. Мы как бы становимся этими видениями, мы неотделимы от них.

– Как же это связано со смертью?

– Во время смерти все мы проходим все эти восемь стадий и эти восемь видений. Если наш ум недостаточно ясный, то нам не удается их распознать. Но мы в любом случае их проходим независимо от того, что явилось причиной смерти: даже если смерть наступает стремительно, например в результате катастрофы. Проходим мы их, и умирая от хронических заболеваний. В отличие от простых людей, йогины и йогини, которые занимались медитацией при жизни, умирая, способны войти в состояние медитации. Они будут переживать эти видения двояко: естественный процесс, который мы обычно проходим во время смерти, объединится с переживаниями, искусственно порождаемыми в медитации. Когда они доходят до восьмой стадии, то удерживают это восьмое состояние – переживание ясного света. Именно восьмая стадия соответствует смерти. Как только переживание ясного света заканчивается – мы покидаем этот мир.

Если рассматривать эти процессы умирания только с точки зрения физиологии, то любое движение в теле прекращается на четвертой стадии: сердце перестает биться, прекращается кровообращение, дыхание останавливается. С европейской точки зрения – человек умер, с буддийской точки зрения – нет.

– Что же дальше происходит с йогином, который, умирая, вошел в состояние медитации?

Если йогин медитирует в процессе умирания, то он может продлить это важное переживание «ясного света», которое у обычного человека может завершиться довольно быстро и остаться практически незамеченным. Это состояние называется в буддизме «встречей матери и сына»: ясный свет, переживаемый в процессе умирания, объединяется с ясным светом, порождаемым в медитации.

Обычно прохождение всех восьми стадий умирания занимает максимум три дня. Но если созерцатель способен удержать переживание ясного света, то его сознание может оставаться в теле гораздо дольше. Это удерживаемое переживание ясного света и носит название «тукдам». Мы несколько раз в году выявляем таких людей – монахов, находящихся в состоянии «тукдам» после смерти. Если йогин пребывает в состоянии «тукдам» (уже после того, как врачи уже зафиксировали факт его смерти), то его тело не разлагается, не теряет пластичность, кожа сохраняет свежесть. Те люди, которые окружают такого человека, тоже испытывают счастье.

– А вы сами видели таких людей?

– Да, мне выпадала честь ухаживать за некоторыми созерцателями в состоянии «тукдам». Если человек способен пребывать в таком состоянии больше трех недель, – а это случается редко, – то его тело постепенно сжимается, и в конце концов все, что остается от него, – это волосы, ногти, одежда… Обычно в этом случае все, кто жил рядом, видят радуги, которые светятся на небосводе на протяжении нескольких дней. Человек, который вот так уходит из жизни, смог преобразовать грубые энергии в тонкие. Он обрел «радужное» тело, подобное иллюзорному. Десять лет назад в провинции Кам в Тибете был зафиксирован такой случай. Это высшее состояние – приближенное к состоянию Будды. Если созерцатель сумеет и дальше удерживать это медитативное состояние, он сможет стать Буддой. Достигая таких высоких духовных свершений, созерцатель тем самым приносит пользу другим, и все окружающие чувствуют глубокую радость.
Tags: А Хули, буддизм, тантра
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Community

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…