Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

ДАР ВООБРАЖЕНИЯ

МИТИО ЦУДЗУКИ. ДАР ВООБРАЖЕНИЯ

У женщины были поразительно красивые черты лица. Судя по тому, как она была одета, ей было лет 27-28, но выглядела она еще моложе. Едва открыв деревянную, в старинном стиле дверь, она увидела мужчину и прошла к стойке, за которой он сидел, прямо по мягкому, белому, как облако, ковру.

- Извини! Давно ждешь? Электричка что-то еле ползла...

Бар находился в уютном подвальчике нового здания в одном из переулков неподалеку от Гиндзы и Кёбаси. Здесь работали два бармена и один официант, но ни одной "хостес" - в баре царила чисто мужская атмосфера. Для восьми часов вечера субботы в зале было необычайно людно, но официанта и барменов, это, казалось, ничуть не заботило: они щедро расточали посетителям свои улыбки.

- Я сам только что пришел. Может, сядем за столик? - мужчина указал бокалом виски с содовой в угол зала и поднялся со своего места. Он был ненамного старше женщины, а, скорее всего, одного с ней возраста. Безупречный костюм придавал ему вид преуспевающего бизнесмена.

- Что это ты с такой сумкой? - спросил он, улыбаясь, как только они сели за столик, - Не хочешь ли сказать, что сбежала из дома?

Она села напротив него и положила рядом с собой огромную сумку из тяжелой, грубо сшитой бычьей, а, может быть, оленьей шкуры.

- Да это такая дамская сумочка! Отец в конце прошлого года ездил в Милан, компания собирается создавать там фирму… Ты слышал, наверное?
- Слышал. Меня, может быть, даже переведут туда. Узнали, что я когда-то учил итальянский. Да беда в том, что забыл я все, и от тех знаний ничего не осталось. Так что сейчас, как сумасшедший, все учу заново…
- Отец и привез мне ее из Италии. Говорят, большие сумки в этом году в моде. Она ужасно громоздкая - даже для девушки моих габаритов. Но зато туда поместится все, что может понадобиться, если придется задержаться где-то до утра. Так что, может быть, когда-нибудь пригодится…
- Что будешь пить? Или... ты, кажется, хотела поговорить? Сначала поговорим?
- Закажи мне мартини, - сказала она. - Здесь довольно мило.
- Я знал, что тебе понравится! Вполне приличное заведение даже для замужних женщин, не так ли?
- Он тоже сюда заходил?
- Да, мы были с ним здесь, по-моему, два или три раза… Так ты это о нем хотела поговорить? О муже? - Мужчина на мгновение помрачнел, но женщина, казалось, этого не заметила.
- А ты разве ничего не знаешь? - с волнением спросила она. - Я имею в виду... с некоторых пор с ним что-то странное происходит...
- Что именно?
- Только между нами... Знаешь, я не хочу лишний раз беспокоить родителей… Ты ведь не расскажешь никому, правда?
- Конечно. Но, видишь ли, в последнее время я не так уж часто общаюсь с твоим мужем. Сказать по правде - из-за тебя. Но не думай, что я стараюсь держаться подальше из ревности: мол, я тебя люблю и не хочу, чтобы он возвращался домой…
- Он и так обычно приходит домой очень поздно. Да и про нас с тобой не знает…
- А почему шепотом? Мы же в самом деле ничего такого не сделали, разве не так?! Я просто сказал тебе о своих чувствах, а ты решила вести себя так, как будто ничего не произошло. Вот и все!
- Ты сегодня жесток ко мне, не находишь?
- Что я могу на это сказать? Только то, что однажды ты была так же жестока по отношению ко мне. Не сердись!.. Во всяком случае, не стоит продолжать разговор в таком тоне, не правда ли? Что ты хотела обсудить?
- Мужчины, кажется, умеют доверять друг другу... Он ничего тебе не говорил?
- О чем?
- О... Боюсь, мне с моим слишком женским умом не удастся объяснить все достаточно ясно, но...
Женщина натянуто улыбнулась. Мужчина смотрел на нее все более внимательно. Она в возбуждении сделала глоток мартини.

- Он когда-нибудь говорил с тобой о другой женщине?
- Ну, так и есть! За какие-то шесть месяцев ты развила у себя такую подозрительность, на приобретение которой у большинства жен уходят годы. Ты все улики собрала?
- Вчера он вел себя так странно... Не мог найти зажигалку и вдруг говорит: "Держу пари, я забыл ее в том ресторане, где мы с тобой были вчера вечером". Но накануне вечером, то есть два дня назад, я была в гостях у кузины. Мужа тоже дома не было, никого дома не было до самого позднего вечера… На самом деле мы тогда столкнулись с ним в лифте…
- Видишь ли, я действительно ничего не знаю, правда. Но, по-моему, ничего особенного не произошло. Если все дело только в...
- Это еще не все. Дай я расскажу про Рождество. Я купила ему ту самую зажигалку, а он и говорит: "Ты собираешься мне дарить одно и то же во второй раз"?
- Одно и то же? Не понимаю. Ты что, подарила ему две зажигалки?
- Конечно, нет. Я думала, он шутит. Это и была та самая зажигалка, которую он вчера искал. Сегодня утром он сказал, что нашел ее на стойке для зонтов, и даже показал ее мне. Но откуда мне знать - может, кто-нибудь еще подарил ему такую же зажигалку, и он ее до сих пор прятал?
- Понятно. Но, все же, по-моему, ничего такого особенного в этом нет. А еще что-нибудь было подозрительное?
- Да. Однажды он пришел домой около восьми часов, посмотрел на меня и говорит: "Как ты быстро! Я думал, ты еще будешь ходить по магазинам, хотел вернуться раньше тебя". Как будто он где-то встретил меня, а потом каждый из нас пошел своей дорогой! А я не выходила из дома целый день, правда! - Женщина стала внимательно разглядывать свой бокал. - До сегодняшнего утра я думала, что это он так своеобразно шутит. Но теперь задумалась, и все это тревожит меня все больше и больше...
- И поэтому ты позвала меня? Но из того, что ты рассказала, совершенно ясно, что беспокоиться не о чем! Нет у него ни с кем никакого романа! Я бы на твоем месте просто подлечил ему нервы.
- Но он совершенно здоров, в остальном ведет себя абсолютно нормально. Только такие вот странные заявления иногда делает… То есть ты хочешь сказать, что совсем ничего не знаешь об этих ... этих его выходках?
- О каких выходках? Да не волнуйся ты, это не повод для паники! Это странно, безусловно, странно, но мне кажется, что у него это какой-то дар, а не... В студенческие годы мы все думали, что он, наверное, на самом деле гений. Я сказал "наверное", потому что никто не может подтвердить или опровергнуть, что он на самом деле это может, но... Ты же знаешь, у него есть такая способность: он может очень отчетливо представить себе все, что захочет. Он сам открыл в себе этот дар воображения.
- О чем ты говоришь? Скажи лучше правду, я готова к самому худшему!
- Не может быть! Он что, не рассказал тебе о том, что у него есть гениальный дар воображения?
- Дар чего? Воображения?
- Да. Люди видят сны, когда спят. Верблюды и барсуки тоже видят, насколько я знаю, но ...
- Это точно, поспать он любит…
- Конечно, нельзя же видеть сны, когда бодрствуешь.
- А он может спать и на ходу!
- Знаю. Бывало, едем мы на электричке в школу, а он вдруг говорит: "Подожди минутку. Я хочу вызвать образ вот той сексапильной девицы, которая только что вышла". И закрывает глаза…
- Ты хочешь сказать, что он может представить себе все, что захочет? Он что же, и действием управляет?
- Он может выбирать персонажей и общее направление событий, но, по-видимому, не может предсказать, во что это все выльется. А еще он умеет вызывать абстрактные сновидения, но говорит, что авангардистские сюжеты ему неинтересны.
- Так ты считаешь, что все, о чем я тебе рассказала, это...
- ...Его видения! И поскольку главный герой в них ты, то тебе, по-моему, не о чем беспокоиться. Послушай! Он увлечен работой и никогда не сердится на тебя, верно?
- Да. В этом отношении он действительно молодец.
- Вот! Это потому, что со всеми своими неприятностями он разделывается в сновидениях. Помню, он как-то поругался с учителем и заявил: "В следующем сне я этого ублюдка убью!". А когда я встретил его за несколько дней до вашей свадьбы, то он жаловался, что ему часто грезятся убийства - он тогда читал много мистических детективов и триллеров…
- Кстати, раз уж ты заговорил об этом: он действительно часто стонет во сне и что-то бормочет. Ты знаешь почему?
- Да! Он как-то рассказал мне, что купил такой будильник - ну, из тех, что продают женщинам, чтоб уберечь их от грабителей. Если потянуть за леску, то будильник начинает громко звонить. В общем, он сказал, что когда спит, то держит леску в руке… И когда его начинают одолевать кошмары, то он ворочается, дергает за леску, и будильник его будит. То есть когда он грезит, то он знает, что грезит, но не может очнуться без какого-либо внешнего воздействия. Поэтому он и приучил себя спать с этим будильником.
- Но я не видела у него ничего такого…
- Может, он его уже выбросил и что-то другое придумал… Но почему же он не сказал тебе о своем даре воображения?
- Что-то мне кажется, ты все это выдумал! "Дар воображения"... Вот еще!

Она пристально посмотрела мужчине в глаза.

- Ты что-то скрываешь? Нет? Скажи мне правду.

Мужчина тоже посмотрел ей прямо в глаза, а потом взглянул на лежавшую рядом огромную сумку.

- Ты сказала, что в этой сумке есть все, что тебе понадобится, если ты задержишься до утра. Как ты думаешь, если бы я что-то знал и рассказал тебе, то ты рассердилась бы настолько, чтобы постараться как-то отплатить ему?
- Не знаю… Наверное…
- А, может, заедем куда-нибудь сегодня вечером? - тихим голосом, как бы невзначай спросил мужчина.

Женщина внимательно разглядывала свой бокал. Какое-то время она молчала, а затем медленно опустила голову.

Оглушительно зазвенел будильник.
Tags: иностранная литература
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Анна

    В этот день (17 апреля) Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина». Как вы относитесь к Анне Карениной? Это и правда тьма? так представили себе…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Скопинский герой

    Владислав Сурков, выросший в городе Скопине, по просьбе "Русского пионера" откликнулся на происходящие там нетривиальные события и неожиданно дал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments